Datenschutzerklärung

(Stand 25. Mai 2018)

 

1 Allgemeine Informationen

1.1 Zweck der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, welche Ihrer Daten durch die openframeGmbH, Buckhauserstrasse 5, 8048 Zürich, Schweiz (nachfolgend «open:frame» oder «wir» bzw. «uns») speichert, verarbeitet und weitergegeben werden.

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die in der Schweiz und der Europäischen Union geltenden gesetzlichen Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern beachtet werden.

1.2 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die Ihre Person betreffen und Ihnen zugeordnet werden können. Darunter fallen Angaben wie Ihr Name, Ihre Adresse, Postanschrift und Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden können (wie zum Beispiel die Verweildauer auf der Webseite oder die Anzahl der Nutzer der Webseite), fallen nicht darunter.

1.3 Geltungsbereich

Die Datenschutzerklärung gilt insbesondere für die Datenverarbeitung beim blossen Besucher der Webseiten von open:frame -> siehe Ziff. 2, für die Datenverarbeitung bei einer weitergehenden Nutzung unserer Webseiten -> siehe Ziff. 3 sowie die Datenverarbeitung zur Auftragsausführung -> Ziff. 4.

Für open:frame-fremde Internetseiten, auf welche die Produkte von ad:frame ausgeliefert werden und zu welchen die Produkte verlinken, wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen.

1.4 Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Open:frame ist verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten , es sei denn, diese Datenschutzerklärung enthält abweichende Angaben

Kontakt:

               openframeGmbH
               Buckhauserstrasse 5
               8048 Zürich
               Schweiz

               Geschäftsführer:Oliver Anderegg

               Telefon:+41 44 520 54 69
               E-Mail: privacy [at] openframe.ch

1.5 Mit der Verarbeitung beauftragte Personen

Alle Personen, die mit Ihren Datenarbeiten, sind an die entsprechenden gesetzlichen Vorschriften der Schweiz bzw. der EU und vertraglich an die Datenschutzerklärung von open:frame gebunden.

Soweit Daten an Daten verarbeitende Stellen außerhalb der Europäischen Union übermittelt werden, sichern wir Ihnen die Einhaltung der erforderlichen Datensicherheit zu.

 

2 Datenverarbeitung beim blossen Besuch unserer Webseiten

2.1 Server-Logfiles

Wenn Sie unsere Webseite nur zu Ihrer selbständigen Information nutzen, also wennSie kein Kundenkonto anlegen oder uns in anderer Weise Informationen übermitteln (Kontaktformular etc.), erheben wir ausschliesslich solche Daten, die von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden (sog. «Server-Logfiles»). Diese Daten sind technisch notwendig, um Ihnen die Webseite anzuzeigen.

Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen, erheben wir deshalb die folgenden Daten:

  • Name der abgerufenen Website bzw. Datei
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis ,von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form)

Die Server-Logfiles werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten, die Sie aktiv im Rahmen der Website – z.B. in Ihrem Kundenkonto – angeben, zusammengeführt.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt gemäss den entsprechenden gesetzlichen Bestimmungen und auf der Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung von Funktionalität und Stabilität unserer Webseiten. Vorbehalten bleibt eine nachträgliche Überprüfung der Server-Logfiles ausschliesslich für den Fall, dass konkrete Hinweise auf eine rechtswidrige Nutzung vorliegen.

Eine Weitergabe oder andere Verwendung der Daten findet beim blossen Besuch unserer Webseiten nicht statt. Siehe aber nachfolgend, insbesondere Ziff. 3.1 (ad:frame Tool).

2.2 Einsatz von Cookies

Um ein optimales Funktionieren unserer Webseiten sicherzustellen, um Ihr Nutzer-Erlebnis zu verbessern und allgemeine Nutzungsinformationen zu erheben, wird an einigen Stellen auf die Verwendung von sogenannten Cookies zurückgegriffen. Cookies sind kleine Textdateien ohne personenbezogene Daten, die auf Ihrem Rechner temporär abgelegt werden und jederzeit problemlos gelöscht werden können (über Ihre Browser-Einstellungen). Cookies werden zudem automatisch gelöscht, teilweise sofort am Ende der sog. Browser-Sitzung und teilweise nach einer bestimmten Dauer, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.

Den Einsatz von Cookies können Sie beeinflussen: Durch Ändern Ihrer Browser-Einstellungen (zumeist unter „Option“ oder“Einstellungen“ in den Menüs der Browser zu finden) haben Sie die Wahl alle Cookies zu akzeptieren, beim Setzen eines Cookies informiert zu werden oder alle Cookies abzulehnen. Wenn Sie sich entscheiden, unsere Cookies nicht anzunehmen, kann es möglich sein, dass die Funktionalität auf unseren Seiten vermindert ist und manche Dienste nicht in Anspruch genommen werden können. Dafür bitten wir Sie um Verständnis.

2.3 Online-Marketing und Analysedienste

2.3.1 Google (Universal) Analytics

Wir benutzen auf unseren Webseiten Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

2.4 Google Maps

Wir verwenden auf unseren Webseiten Google Maps von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend «Google»), um Ihnen unseren Standort anzuzeigen und eine allfällige Anfahrt zu erleichtern.

Wenn Sie eine Unterseite aufrufen, in welcher wir Google Maps eingebunden haben,werden Informationen über Ihren Besuch unserer Webseite (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an die Server von Google in den USA übertragen und dort verarbeitet. Dabei ist es nicht relevant, ob Sie ein Nutzerkonto bei Google angelegt haben und/oder ob Sie dort eingeloggt sind. Wenn Sie ein Nutzerkonto bei Google besitzen und dort eingeloggt sind, werden die Daten Ihres Besuches direkt mit diesem Konto in Verbindung gebracht. Wenn Sie dies nicht wünschen,müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Webseite bei Google ausloggen.

Google speichert die Daten Ihres Besuchs und wertet sie aus. Ihr Widerspruchsrecht gegen diese Datenverarbeitung müssen Sie direkt gegenüber Google geltend machen:

Google hat seinen Sitz in den USA. Google ist jedoch im Rahmen des Datenschutzübereinkommens „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

 

3 Datenverarbeitung bei einer weitergehenden Nutzung unserer Webseiten

3.1 ad:frameTool

open:frame betreibt die Webseite https://www.adframe.ch, auf welcher eine Web-Applikation (nachfolgend «Tool» zur Verfügung gestellt wird.

Wenn Sie das Tool nutzen werden Kundendaten imRahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten an Drittanbieter und Publisher übermittelt und von diesen bearbeitet. Diese Drittanbieter sind Amazon Web Services, Inc., Washington (nachfolgend „Amazon„), Hetzner Online GmbH, Deutschland (nachfolgend „Hetzner„) sowie ADITION Schweiz GmbH, Schweiz (nachfolgend „Adition„). Die Datenschutzerklärungen dieser Drittanbieter und Publisher sind unter folgenden Links abrufbar:

3.2 Online-Formulare

Falls Sie mit uns über unsere Webseiten Kontakt aufnehmen (z.B. per Kontaktformular oder durch eine andere Anfrage) werden von uns personenbezogene Daten erfasst und verarbeitet. Es ist aus dem jeweiligen Online-Formular ersichtlich, welche Daten bei der jeweiligen Form der Kontaktaufnahme erhoben werden.

Wenn Sie ein Online-Formular auf unseren Webseiten ausfüllen und absenden oder einen Zugang zu den Online-Angeboten von open:frame anfordern, geben Sie Ihr Einverständnis dazu, dass open:frame Ihre personenbezogenen Daten zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken erheben, verarbeiten, nutzen und weitergeben darf.

Die Daten werden ausschliesslich zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens gespeichert und verwendet. Sofern sich aus den Umständen ergibt, dass Ihr Anliegen abschliessend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen, werden Ihre Daten nach endgültiger Bearbeitung Ihres Anliegens gelöscht.

3.3 Verwendung von Single-Sign-On-Verfahren durch Social Login

Die Online-Angebote von open:frame, insbesondere auch ad:frame, ermöglichen kein Social Login. Drittanbieter von open:frame (z.B. Amazon, Adition) können diese Möglichkeit für unsere Kunden jedoch vorsehen. Diesfalls werden Daten jedoch direkt zwischen unseren Kunden und dem Drittanbieter ausgetauscht.

3.4 Newsletter

Wenn Sie sich für unsern Newsletter anmelden, nutzen wir die von Ihnen übermittelten Daten sowie Ihre eingegebene E-Mail-Adresse, um Ihnen die von Ihnen ausgewählten Newsletter zuzusenden. Den Bezug eines Newsletters können Sie jederzeit abbestellen.

Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu dass wir ihre personenbezogenen Daten für E-Marketing-Zwecke wie das Versenden von E-Mails mit Werbung oder Marketinginhalten (Newsletters), das Versenden von Einladungen zu Anlässen oder für kundenspezifische Werbung verwenden dürfen. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen und sich von all unseren Marketing-Kampagnen jederzeit abmelden indem sie den «Unsubscribe»-Link, den Sie am Ende jedes unserer Mailings finden, anklicken. Sofern Sie bei uns weiter Kunde sind – z.B. überein Abonnement – behalten wir Ihre Kundendaten im Rahmen der vorstehenden Ziffern 2. und 3 sowie nachstehend Ziffer 4.

Für die technische Abwicklung unserer E-Marketing Aktivitäten verwenden wir https://mailchimp.com (nachfolgend „Mailchimp“). Mailchimp ist eine Online Marketing Plattform welche von The Rocket Science Group LLC betrieben wird. Für mehr Informationen betreffend die Datenschutz-Verfahren von Mailchimp besuchen Sie bitte die Mailchim Privacy & Terms Homepage: https://mailchimp.com/legal/.

 

4 Datenverarbeitung zur Auftragsausführung

4.1 Aufbewahrung und Verwendung von Kundendaten

Open:frame verwendet personenbezogene Daten der Kunden primär um vertragliche Verpflichtungen zu erfüllen, insbesondere im Zusammenhang mit der automatisierten Werbemittelerstellung über über die Homepage https://www.adframe.ch.

Die personenbezogenen Daten unserer Kunden (z.B. Name, Postanschrift) verwenden wir für folgende allgemeine Zwecke:

  • zur Verwaltung der Kundenbeziehung mit Ihnen, einschließlich zur Bearbeitung der an Sie gerichteten Rechnungen;
  • für Mitteilungen und Informationen die Ihre Kundenbeziehung betreffen;
  • zur Beantwortung Ihrer Fragen und an uns gesandtenNachrichten;
  • zur Messung des Interesses und der Verbesserung unserer Leistungen und der Online-Angebote;
  • um Sie per E-Mail oder Post über für Sie eventuell interessante Neuerungen zu informieren;
  • zur Beilegung von Konflikten;
  • zur Fehlerbehebung;
  • zur Verhinderung von möglicherweise verbotenen oder strafbaren Handlungen;
  • zur Durchsetzung unserer allgemeinen Geschäftsbedingungen;
  • sowie zu anderen, Ihnen zum Zeitpunkt der Datenerhebung genannten Zwecken.

 

5 Ihre Rechte

5.1 Auskunfts- und Interventionsrechte

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die über Sie gespeichert wurden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten (ab der zweiten Auskunft innerhalb von 12 Monaten können wir ein Entgelt erheben).

Zusätzlichhaben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung von zu umfangreich verarbeiteten Daten zu verlangen und das Recht auf Löschung von unrechtmäßig verarbeiteten bzw. zulange gespeicherten personenbezogenen Daten (soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht und keine sonstigen Gründe nach DSG sowie Art. 17 Abs. 3 DSGVO entgegenstehen). Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Übertragung sämtlicher, von Ihnen an uns übergebene Daten in einem gängigen Dateiformat (Recht auf Datenportabilität).

Erteilte Einwilligungen können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte genügt eine E-Mail an privacy [at] openframe.ch.

Darüber hinaus haben Sie auch das Recht zur Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde.

5.2 Widerspruchsrecht

In all jenen Fällen, denen wir Ihre personenbezogene Daten aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie das Recht, aus individuellen Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen diese Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Dieses Recht steht Ihnen jederzeit zu und der Widerspruch wirkt für die Zukunft.

Sobald wir von Ihrem Widerspruch Kenntnis haben, beenden wir die Verarbeitung der betroffenen Daten. Vorbehalten bleibt eine weitere Verarbeitung, wenn wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen überwiegen oder wenn die Verarbeitung zwecks Geltendmachung oder Ausübung von Rechtsansprüchen erfolgt.

 

6 Keine anderweitige Weitergabe von personenbezogenen Informationen

Im Übrigen – abgesehen von den in dieser Datenschutzerklärung genannten Fällen – geben wir Ihre Daten generell nicht an Dritte ausserhalb der openframe GmbH weiter. Ihre personenbezogenen Daten werden in keinem Fall verkauft.

Soweit wir aber gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet werden, geben wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen weiter.

 

7 Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr zur Auftragsabwicklung, zur Bearbeitung Ihrer Anfrage etc. benötigt werden und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung der Daten mehr besteht. Vorbehalten bleiben längere gesetzliche Aufbewahrungsfristen (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen), insbesondere bei den im Rahmen einer Vertragsabwicklung gespeicherten Daten.

 

8 Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Änderungen dieser Datenschutzerklärung durch die openframe GmbH können jederzeit erfolgen. Bitte konsultieren Sie regelmässig diese Erklärung.

 

9 Fragen und Kommentare

Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz schicken Sie bitte eine E-Mail an:
privacy [at] openframe.ch.